世界にもっと、くふう料理を!

『くふうど』は工夫するフード、工夫する人という意味を込めた言葉です。工夫といえば効率面を強くイメージされるかもしれません。しかし私たちの見方はちょっと違います。新しく心地よい料理は、小さな思いつきや改善の積み重ねから生まれます。既存のアイデアの足し算やかけ算から産み出すこと。そんな創造性あふれるしごとを『くふう』とよんでいます。

いま料理は多様化しています。生活スタイルや食のシーンはさまざまで、常に新しい「食、料理」が生まれています。健康への気遣いと審美性、発見や感動にあふれた料理。くふうどが目指すのは"心にひびく、自由な料理”です。先人の智恵を学びつつ現代に活かす、新しい融合(フュージョン)料理を研究しています。

7つのフィロソフィ

  • 感動と楽しさが伝わるブランドでありたい
  • 高感度で既視感のない料理をつくりつづけたい
  • 健康と美を追究し続けるよろこびを伝えたい
  • 審美Beauty
  • 合理practical
  • 発見Discovery
  • 躍動Active
  • 柔軟Flexibility
  • 遊戯playful
  • bonds

業務内容

ハーブ写真

料理教室

テーマを設けたレッスンから毎月の定例まで、初心者からプロまで広く学ばれています。

ロースイーツ写真

食品・材料の販売

教室で使用する材料や、独自開発の食品(ローチョコ(季節限定)、グラノーラ、スコーン…)の販売を行っています。

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カフェ

グルテンフリー、乳・砂糖不使用、低GI中心のカフェを不定期で運営。毎月5日間、"食べるだけの料理教室"もリクエストで開催*。

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レシピ開発・コンサルティング

飲食店様や各種法人様向けに、料理やオリジナル商品の開発・コンサルティング、ホールセール販売等を行っております。

主宰 井浦五百子

常識から自由になって、料理をもっと面白く、軽やかに、美しく!をモットー、書道、色彩デザインのキャリアを用いた自然・健康・美を意識したくふう料理を研究しています。

主に京都、東京で開催している料理教室は、音楽ライブを楽しむように"生徒さんがワクワクしながら学べる雰囲気作り"を大切にしています。レシピはもちろんオリジナル。リクエストも受け付けています。

  • 食デザイン・料理研究家
  • オーガニックコンシェルジュ
  • ハーブエデュケーター
  • 米国CMAS認定カラーアナリスト
  • ブランドプロデューサー
  • 現代書道家