2019.10 start!

味を決める「料理の素(もと)= ベース BASE」を学ぶ

料理の味を決め、さまざまなメニューに展開する。
料理にはそうした素(もと)があります。
しかしイチからつくると時間も手間もかかるし、市販のものだとちょっと不安...。
『くふうどベース』は、料理の素を手作りします。
味や安全には妥協しない。美味しく楽しい工夫料理のレッスンです。

くふうどベースの特徴

和える、かける、ひろげる…広い応用範囲

手作りの安心感とストレスフリーな料理

ベジ、薬膳などジャンルは多彩

グルテンフリー、乳製品不使用*

料理の素だからといって出汁だけではありません。
ソース、ドレッシング、タネ…、応用自在な「素(もと)たち」がたくさん待っています。
しかも手作りの安心感も特徴。料理のつくりかた、考え方が変わります。

レッスン内容のご紹介
全20講座での構成です。

基本

1常備しておきたい2種のソース 学ぶ酢・ヴィネガー
制作日持ちする豆乳マヨネーズ/ハニースパイスケチャップ
応用全て自家製の「フィッシュ&チップス」
2おもてなし2種のソース 学ぶスパイス
制作チリソース/ケイジャンスパイス/ヴィネグレットソース
応用特別な「ベジバーガー&コールスロー」
3愛される2種のソース 学ぶ甘味料
制作バルサミコソース/テリヤキソース
応用「黒玄米のサラダ&おもちピザ
4ノンコレステロール・白いルウ(植物性) 学ぶオイル
制作植物性ホワイトルウ/炒め玉ねぎ
応用「季節のグラタン&スープ」

和&アジア

5白だし~世界の料理に使える!万能調味料~ 学ぶUMAMIについて
制作化学調味料無添加・白だし
応用「フレンチ、イタリアン、中華料理になるヒント」
6濃縮めんつゆ~活用法~

学ぶ3つの作り置き調味料(ドレッシング、ポン酢、たれ)
制作濃縮めんつゆ/ふりかけ
応用「季節のおかず」

7無添加!サンバルソース、カドカドソース 学ぶネオアジア(インドネシア)
制作サンバルソース/カドカドソース
応用「ネオアジア・おつまみ」
8無添加!タマリンドソース、ピーナッツチリソース 学ぶネオアジア(タイ)
制作タマリンドソース/ピーナッツチリソース
応用パッタイ

薬膳

9万能・飲茶の素 学ぶ薬膳とは
制作「万能・飲茶の素」
応用飲茶3品
10秘密のコチジャン、甜麺醤

学ぶ五行とは
制作「コチジャン、甜麺醤」
応用白湯スープ/肉味噌風そぼろ

11薬膳・調味料3種 学ぶ食物の性質
制作「薬味醤油、クコみりん、山椒油」
応用豆腐脳/黒米の手巻き寿司
12知っておきたい和薬膳ソース、ねぎたれ 学ぶ季節と薬膳
制作「和薬膳ソース、ねぎたれ」
応用和薬膳おばんざい2品

100%ベジ

13ビーガン発酵バター 学ぶ脂質の種類
制作豆乳ヨーグルト、ビーガン発酵バター
応用「くるみバターパン&季節のスムージー」
14簡単サワクリーム(夏)

学ぶ脂質の代謝
制作ベジ・サワクリーム風(夏)
応用「ベジ・タコライス&スープ」

15本格サワクリーム(冬) 学ぶナッツの世界
制作ベジ・サワクリーム(冬)
応用「ベジストロガノフ・自家製サワクリーム添え&ガーリックパン」
16ソイミート(ミンチ&ブロックタイプ) 学ぶソイミートを限りなく肉に近ずける2つのテクニック
制作万能な肉味噌
応用肉味噌、鶏の唐揚げ風
17ソイ・ホイップバター&ホイップクリーム 学ぶオイルの選び方、摂り方
制作100%ベジ・ソイ・ホイップバター&ホイップクリーム
応用ジャムバター、季節のフルーツサンド

発酵

18発酵について(甘酒、酒粕) 学ぶ発酵の仲間と役割
制作甘酒/万能・酒粕の胡麻だれ
応用抹茶甘酒、胡麻だれ・季節の一品
19発酵について(塩麹、醤油麹) 学ぶ発酵と麹菌
制作塩麹、醤油麹
応用季節の一品&絶品みたらし団子
20発酵シロップ 学ぶ発酵のしくみ
制作発酵シロップの仕込み
応用シロップ、ジャム、ドライの試食
くふうどベース 制作例
開催日程 / 受講料
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